domingo, 15 de maio de 2016

LImpeza das roseiras

Uma grande preocupação no jardim é sempre a poda das roseiras no Inverno. No entanto, é fundamental fazer uma limpeza depois de as flores secarem para continuar a ter mais rosas durante o Verão e Outono. Cortar os ramos que já deram flor dá ‘ordens’ à planta de que é preciso produzir mais flores já que não chegou a produzir frutos, o que fecha ou alarga o ciclo da floração.

- Sempre que as rosas murcharem, deve-se cortar os galhos para estimular uma nova floração". Esta poda, que pode ser feita em qualquer época e se repetir assim que surge uma rosa seca, chama-se de manutenção ou limpeza.

- Nessa ocasião, também devem ser retiradas as folhas murchas.



- Na hora de podar a roseira, fique atento para que a tesoura esteja sempre amolada, evitando que ela "mastigue" os galhos, pois isso é prejudicial ao crescimento da planta. 

- Corte o galho na diagonal sempre três folhas ou três nós abaixo da rosa murcha, pois auxiliará na absorção de nutrientes e facilitará a cicatrização da roseira. Aparar os ramos num ângulo de 45 graus. Não esqueça de podar em ramos alternados para encher mais a roseira.
OU
Deve-se ter o cuidado de cortar perto de onde vem a nascer um novo rebento e em sentido contrário num ângulo de 45 graus. Quanto mais perto do rebento melhor, pois a zona de ramo que se deixar a seguir ao corte vai secar e pode potenciar doenças que rapidamente se alastram pela roseira.

- Os nós nada mais são do que as marcas das folhas que caíra.

- Corte o galho da roseira sempre na diagonal, auxiliando na absorção de nutrientes e facilitando a cicatrização da planta.


- Folhas doentes e secas precisam ser retiradas durante a poda de limpeza ou manutenção.

- A rosa que está quase murchando não precisa ser cortada. Só retire-a, quando estiver realmente seca.

- A rosa seca é retirada na poda de limpeza ou manutenção.

Esta limpeza não é muito drástica nem equivale à poda dramática de Inverno. É somente para continuar a desfrutar das rosas no seu jardim durante mais tempo! Se preferir obter os frutos, que são utilizados na culinária especialmente para doces e compotas, deixe a planta concluir o ciclo.

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